Panduan apa aja ada disini

Agar nyaman di perjalanan ketika berkendara bersama keluarga

Posted on June 29, 2012 | in Mobil, Parenting, Wisata dan Perjalanan | by

perjalanan mudik pakai mobil Agar nyaman di perjalanan ketika berkendara bersama keluargaSiap-siap liburan? Atau siap-siap mudik? Wah pasti semangat sekali, mau jalan jauh naik mobil bersama keluarga. Tapi, tetap harus perhatikan dan utamakan factor keamanan dan kenyamanan dalam perjalanan jauh ya bro and sist! Yang utama sih, harus di-cek kendaraannya dulu, apakah layak untuk dipakai jalan jauh.

Servis rutin itu baik

Lakukanlah servis rutin mobil anda agak jauh hari sebelum berangkat bro and sist. Cek kondisi ban, ini termasuk ban cadangan ya, karena kadang-kadang ban cadangan itu suka kempes sendiri atau tekanannya berkurang, rem, oli,aki, oli power steering dan minyak rem.

Mobilnya sebaiknya dicuci dulu

Sebelum jalan jauh, sebaiknya sempatkan untuk mencuci body mobil dulu, dan sekalian bersihkan interior dalamnya juga, di-vaccum dan dipoles, biar wangi dan kinclong. Kalau mobilnya kinclong dan wangi, suasana perjalanan jadi rileks dan nyaman.

Ingat, persediaan bensin harus “aman”

Jangan lupa mengisi bensin secara penuh alias full tank untuk mencegah “malapetaka” kehabisan bensin di jalan. Bawa juga persediaan air radiator, siapa tahu diperlukan di perjalanan anda.

Car kit-nya jangan lupa

Jangan lupa persiapkan car kit alias perangkat bengkel untuk berjaga-jaga kalau ada keadaang darurat di mesin maupun komponen mobil yang lain. Yang pokok-pokok adalah dongkrak, kunci roda untuk mengganti ban, lampu senter (sebaiknya pakai lampu portable model sekarang yang menggunakan tekhnologi LED karena lebih awet batere-nya dan lebih tahan lama).

Kaca spion sudah oke belum?

Satu lagi bro and sis, kaca spion-nya dicek lagi, yang kiri, yang kanan, yang di dalam diatas dashboard, biar berfungsi dengan maksimal, jangan sampai di tengah perjalanan ada gangguan teknis karena kaca spion yang kurang berfungsi maksimal.

Bawa perangkat hiburan

Biar di perjalanan penuh dengan suasana heaving fun, jangan lupa bawa koleksi CD, DVD, MP3 musik anda ya. Kalau ada si kecil, bisa juga menambah piranti hiburan di kursi belakang berupa DVD Player. Kalau memang nggak punya DVD player yang built in dan layarnya ada di sisi belakang head rest alias sandaran kursi depan, bisa saja bawa portable DVD player. Ya lumayan, bisa menghibur si kecil di belakang biar nggak terlalu bosan di perjalanan.

Jangan lupakan makan dan kesehatan

Orang piknik atau pergi berlibur melalui perjalan jauh itu pastinya ingin senang-senang ya bro and sis, maka, makanan juga mesti dipikirkan. Karena kalau jalan-jalan dengan perut lapar sangat tidak asyik. Jangan sampai jadwal makan berubah, karena kalau telat makan bisa menimbulkan sakit maag, dan buntutnya perjalanan menjadi nggak asyik.

perjalanan mudik pakai mobil. berlebihanjpg Agar nyaman di perjalanan ketika berkendara bersama keluarga

Perjalanan pakai mobil jangan berlebihan seperti ini ya!

Sebaiknya bawa makanan ringan dan manis untuk supply energi sebelum waktu makan tiba (istilahnya ngemil). Bawa minuman banyak-banyak supaya nggak dehidrasi. Maklum, kan di jalanan siang hari bolong udaranya panas. Nah, kalau mau mampir ke tempat makan, tetap perhatikan kebersihannya ya, biar nggak kena sakit perut. Kan sayang, dari rumah sudah rapi-rapi, sampai di tujuan sakit perut karena salah makan.

Bawa kotak PPPK (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan), alias First Aid Box

Oh, ya. Jangan lupa bawa kotak penyelamat darurat ini ya. Harus ada nih di mobil. Isi dengan obat-obatan darurat seperti obat luka, plester luka, perban, dan lain sebagainya. Juga wajib dibawa obat-obatan yang sering anda konsumsi dalam kondisi tertentu, misalnya ada yang alergi dingin atau debu, jangan lupa bawa obat anti alerginya. Obat pusing jangan lupa, serta minyak angin dan koyo.

Kata kunci yang membawa anda ke artikel ini :

TAGS: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Sponsored

Recent Posts

cara-membuat-kue-tradisional-ongol-ongol Membuat Makanan Tradisional Ongol-ongol Namanya lucu ya, ongol-ongol. Menurut insting saya, mungkin kue ini warisan dari bala tentara Mongol...
mengganti-oli-mesin-mobil Cara tepat dan mudah mengganti oli mesin mobil dari oli mineral ke sintetis Mengganti oli mesin mobil dari oli mineral ke sintetis boleh-boleh saja. Caranya pun tidak sulit....
pelumas-mesin-mobil Panduan tentang cara memilih pelumas yang sesuai untuk mobil anda Memilih jenis pelumas untuk mesin mobil harus cermat dan sesuai dengan spesifikasi dan karakter mesin....
perjalanan-mudik-pakai-mobil Agar nyaman di perjalanan ketika berkendara bersama keluarga Siap-siap liburan? Atau siap-siap mudik? Wah pasti semangat sekali, mau jalan jauh naik mobil bersama...
kue-serabi Cara bikin Kue Serabi Kue serabi, juga termasuk kue tradisional yang legendaris. Bentuknya seperti “pan cake”-nya orang bule. Hampir...

Sponsor

Who's Online

2 visitors online now
1 guests, 1 bots, 0 members